Как выбрать 5 сортов томатов, которых хватит для всего

Гигантские томаты-бифы и крохотные томаты-черри, ранние сорта помидоров и поздние, черные, розовые или белые плоды, кусты-индеты и карликовые растения, салатные и засолочные томаты – гигантского разнообразия этих любимейших нашими дачниками овощей, кажется, даже перечислить невозможно!
И посадить, конечно, хочется как можно больше разнообразных сортов томатов на зависть соседям и на радость домашним.
Но что делать, если участок достаточно мал и все свободные грядки никак не занять только любимым пасленовым?
Остается хорошенько поразмыслить. Выяснить предпочтения домашних. Вспомнить все, что вы знаете о томатах и выбрать всего несколько сортов. Которые, соседствуя на небольшой площади, во-первых, исправно будут обеспечивать вас плодами в течение всего вегетационного сезона. И, во-вторых, те, что пригодятся для разных целей и задач.
А уж среди них выбирайте полюбившиеся вам помидоры с теми или иными цветом, размером и формой плода, варианты тепличные или для открытого грунта, устойчивые к определенным заболеваниям и так далее.
И с таким приблизительным списком сортов помидоров мы обязательно вам поможем – остается только выбирать!
Томат №1. Ранний сорт
В среднем томаты ранних сортов созревают через 90-100 дней после появления всходов. Иногда же встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней! Прибавьте к этому времени неделю на появление первых ростков и вы сможете определить время посева.
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.
Томат Альфа

Раннеспелый сорт российской селекции.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Холодостоек, неприхотлив в уходе, устойчив к капризам погоды.
Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность высокая, 2-4 кг плодов с куста.
Растение компактное, среднеоблиственное, супердетерминантное (вырастает до 45-55 см высотой), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Сорт отличается устойчивостью к фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало.
Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.
Другие сорта и гибриды лучших раннеспелых томатов:
- Вишневый поток F1,
- Бони ММ,
- Бобкат F1,
- Весенняя капель,
- Мариша,
- Аврора F1,
- Бетта,
- Пародист,
- Большая мамочка,
- Жаворонок,
- Детская сладость,
- Афродита,
- Взрыв,
- Золотой поток F1,
- Дачник,
- Зефир в шоколаде,
- Садовая жемчужина.
Томат №2. Среднеспелый сорт
Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Томат Финик желтый F1

Среднепоздний гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение полудетерминантного типа. Куст средней силы, высотой около 1 м, мало облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в 3-4 стебля.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к фитофторозу), хорошо переносит жару, морозостоек. Урожайность отличная, плодоношение очень растянутое.
Плоды-сливки мелкого размера (около 20 г), ярко-желтые в состоянии зрелости, овальной вытянутой формы, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Созревают в кистях по 6-8 ягод. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Другие сорта и гибриды лучших томатов среднего срока созревания:
- Орлиный клюв,
- Буденовка,
- Пинк Парадайз F1,
- Кенигсберг,
- Кострома F1,
- Розовый гигант,
- Сибирское чудо,
- Ухажер,
- Звезда Сибири F1,
- Французский гроздевой,
- Шапка Мономаха,
- Золотые купола,
- Властелин степей F1.
Томат №3. Поздний сорт
Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, удобнее всего их выращивать в теплице, чтобы не лишиться плодов из-за заморозков.
Томат Бычье сердце

Поздний сорт итальянской селекции.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Требует обязательной профилактической обработки от заболеваний.
Срок созревания – 120-130 дней. Урожайность высокая, до 5 кг плодов с куста в ОГ и до 10 кг в ЗГ.
Растение детерминантное (около 1,5 м), раскидистое, мощное, малооблиственное, нуждается в подвязке и пасынковании. Устойчивость к болезням средняя.
В простых кистях по 4-5 плодов. Плоды сердцевидной или неправильной формы (на одном растении могут быть разные), часто ребристые, ярко-красного цвета, с тонкой кожицей и мясистой плотной мякотью, весом 150-500 г. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Вкус яркий, сладкий.
Рекомендован для употребления в свежем виде. Транспортабельность и лежкость хорошие.
У сорта томата Бычье сердце есть большое количество одноименных гибридных аналогов F1. Они очень схожи по характеристикам с оригинальным сортом, но различаются по цвету – могут быть малиновыми, лимонными, розовыми, почти черными.
Другие сорта и гибриды лучших позднеспелых томатов:
- Дамский угодник,
- Владимир F1,
- Де Барао поздний,
- Титан,
- Финик,
- Ракета,
- Финиш.
Томат №4. Засолочный сорт
Томаты для засолки и маринования не обязаны в свежем виде отличаться ярким ароматом, необыкновенной сладостью либо кислинкой. Их предназначение – быть достаточно миниатюрными, чтобы помещаться в банку, не растрескиваться, хорошо держать форму в консервации и «впитывать» вкус маринада.
Поэтому для этих целей подходят сорта помидоров с некрупными плодами с толстой кожицей (чтобы не лопалась в банке), плотной мякотью, небольшим количеством мелких семян. Также неплохо, если эти томаты будут дружно созревать или хорошо храниться, дожидаясь своего срока попасть в банку. Для консервации с кустов собирают обычно уже бурые либо порозовевшие (пожелтевшие) томаты.
Томат Санька

Ультраранний сорт российской селекции.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Холодостоек, хорошо переносит перепады температуры и недостаток влаги.
Срок созревания – 75-90 дней. Урожайность высокая, до 3,5 кг плодов с куста.
Растение компактное, детерминантное (вырастает до 50-70 см высотой), быстро растущее, не нуждается в пасынковании. Плодоносит до холодов. Устойчивость к болезням средняя.
В простых кистях по 4-5 плодов. Плоды плоско-округлой формы, слабо-ребристые, ярко-красного цвета, с плотной кожицей и мясистой мякотью, весом 80-120 г. Вкус средне-выраженный, с яркой кислинкой.
Рекомендован для консервации, но может употребляться и в свежем виде. Транспортабельность отличная.
Другие сорта и гибриды лучших томатов для консервирования целиком:
- Эльф F1,
- Золотые пальчики,
- Чибис,
- Лана,
- Шоколадная пуля,
- Чудо света,
- Рома,
- Красная шапочка,
- Чайка,
- Яблонька России,
- Алые свечи,
- Каспар F1,
- Московский деликатес,
- Перцевидный оранжевый.
Томат №5. Салатный сорт
Салатные помидоры особенно вкусны в свежем виде. Они могут быть разного размера и цвета, обычно тонкокожи, но всегда сочные, отличаются гармоничным содержанием сахаров и кислот, очень ароматны и мясисты.
Для употребления свежими выбирайте полностью созревшие плоды, имеющие характерную для сорта окраску и размер, либо бурые плоды, которые созреют на подоконнике через несколько дней. Для длительного хранения – помидоры в так называемой «молочной спелости», когда ярко-зеленая окраска сменяется на бледно-зеленую, почти белую.
Томат Сержант Пеппер (Sgt. Pepper)

Среднеспелый сорт американской селекции.
Рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. Очень любит солнце. Холодостоек, хорошо переносит перепады температуры, но не выносит длительной засухи.
Срок созревания – около 120 дней. Урожайность высокая, 3-4 кг плодов с куста.
Растение высокорослое, тонкое, индетерминантное (вырастает выше 2 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Плодоношение длительное. Устойчивость к болезням хорошая.
В простых длинночерешковых кистях по 6-8 плодов. Плоды среднего размера (150-350 г), сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, без кислинки, мясистые, сладкие, с сахаристой розово-малиновой ароматной мякотью.
Рекомендован для употребления в свежем виде. Транспортабельность отличная.
Другие сорта и гибриды лучших салатных томатов:
- Бычье сердце,
- Арбузный,
- Большая мамочка,
- Кровоточащее сердце,
- Малахитовая шкатулка,
- Де Барао,
- Зефир в шоколаде,
- Минусинский,
- Тамань F1,
- Сладости Вирджинии,
- Хурма,
- Батяня,
- Король красоты,
- Уссурийский тигр,
- Кумато,
- Малиновый гигант.
Если ваш участок действительно невелик, а вы привыкли тщательно планировать все посадки, возможно, вас заинтересует еще один материал на подобную тему.