Что посеять и посадить в ноябре: 10 культур для средней полосы

У подзимнего посева есть немало приверженцев. И это неспроста: высевая зеленные, овощные культуры поздней осенью, мы сможем получить урожай на несколько недель раньше. Кроме того, подзимний посев позволяет немного разгрузить горячие весенние дни, когда на огороде и в саду слишком много работы.
Семена, посеянные под зиму, проходят естественную холодовую стратификацию. В результате мы получаем более крепкие, закаленные и стрессоустойчивые растения. Которые меньше болеют и реже подвержены повреждению насекомыми.
Кроме того, подзимний посев дает возможность использовать такой посевной материал, срок годности которого подходит к концу или уже закончился. Даже если часть семян не взойдет, то весной у нас будет возможность посеять какую-то культуру повторно.
Тонкости подзимнего посева
Но есть и определенные тонкости подзимнего посева, которые нужно обязательно учитывать:
- Не все культуры можно высевать в конце осени. Подойдут наиболее холодостойкие, а также те, которые хорошо размножаются самосевом и нуждаются в стратификации.
- При подзимнем посеве нужно использовать на 30% больше семян, чем весной, поскольку некоторые из них могут не прорасти.
- Для каждой культуры необходимо правильно подобрать время посева или посадки, чтобы семена и луковицы не проросли к началу зимы.
Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают еще в октябре, приблизительно за месяц до наступления устойчивых морозов. Лук-севок высаживают на несколько недель позже чеснока. А семена моркови, редиса, салата, шпината, укропа, петрушки, шалфея и других пряно-ароматических культур – еще позже. С наступлением постоянных ночных морозов и слабоположительных дневных температур, когда никакого потепления уже не предвидится.
Лук

Репчатый лук (севок) высаживают приблизительно за две-три недели до прихода морозов. Чтобы луковички укоренились, но прорасти не успели. Для посадки под зиму подходит лук наиболее острых сортов, который содержит максимальное количество сахаров:
- Арзамасский,
- Бессоновский,
- Стригуновский,
- Стурон,
- Шекспир,
- Штуттгартер Ризен,
- Центурион F1 и др.
Под зиму можно высаживать самый мелкий севок, который не сможет храниться до весны. Диаметр посадочного материала должен быть не более 1,5 см – тогда лук не будет стрелковаться. Севок высаживают на глубину 4-5 см, присыпают легкой плодородной почвой или зрелым компостом. А перед наступлением морозов мульчируют сеном, соломой, торфом, перепревшими опилками или укрывают лапником.
Под зиму высевают также семена репчатого лука (чернушки), чтобы вырастить севок, адаптированный к определенной местности, и сэкономить на покупке посадочного материала.
Помимо репчатого лука, поздней осенью можно высевать шнитт-лук. А также лук-батун, чтобы в следующем сезоне раньше получить нежную зелень. Лук этих видов многолетний и обладает повышенной морозостойкостью. Семена лука высевают на несколько недель позже севка, непосредственно перед наступлением морозов.
Морковь

Морковь, посеянная под зиму, не нуждается в поливе до наступления жарких майских дней. Корнеплоды вырастают более крупными их реже повреждает морковная муха.
Однако при посеве семян желательно внести в ряды небольшое количество табачной пыли. Этот натуральный инсектицид будет «работать» еще и весной.
Для подзимнего посева подходят наиболее холодостойкие среднеспелые сорта, устойчивые к цветушности:
- Витаминная 6,
- Красная девица,
- Лосиноостровская 13,
- Московская зимняя А515,
- Нантская 4,
- Несравненная.
И некоторые другие. Нужно учитывать, что морковь, которую мы высеваем осенью, подходит для раннего употребления. Она не будет долго храниться. Поэтому не стоит отводить для подзимнего посева слишком большой участок.
Укроп

Укроп – самая популярная зеленная культура, которую чаще всего высевают под зиму даже начинающие огородники. Он может размножаться самосевом, поэтому выращивать его не составляет особого труда. Для подзимнего посева подходят такие сорта, как:
- Аврора,
- Аллигатор,
- Амазон,
- Витязь,
- Гренадер,
- Грибовский и другие, устойчивые к перепадам температуры.
Укроп, кориандр, тмин, сельдерей, петрушка, пастернак, любисток, а также морковь относятся к семейству Зонтичные. Семена этих культур содержат большое количество эфирных масел, которые сдерживают прорастание. При подзимнем посеве эфирные масла будут постепенно вымываться талыми водами, и весной мы получим ранние всходы.
Петрушка

Петрушка отличается морозостойкостью и отлично подходит для подзимнего посева. И даже если весной начнутся возвратные заморозки, всходы не пострадают.
Поздней осенью высевают и листовую, и корневую петрушку. Листовая порадует нас ранней зеленью, а корневая за сезон успеет сформировать крупный корнеплод – ведь при весеннем посеве он формируется очень медленно.
Семена петрушки, как и других зонтичных, под зиму высевают несколько гуще, чем весной, и заделывают на глубину около 2 см, а затем мульчируют. Весной, когда появятся всходы, их нужно будет проредить, оставляя самые крепкие растения.
Пастернак

Пастернак, который иногда называют белой морковью, редко встретишь на грядках дачников. И напрасно: по содержанию полезных веществ эта культура превосходит многие распространенные овощи.
Семена пастернака долго всходят, поэтому иногда его выращивают через рассаду. Однако подзимний посев значительно упрощает агротехнику. Тем более что пастернак самый холодостойкий корнеплод (его всходы переносят заморозки до –5°С).
Для подзимнего посева подходят абсолютно все сорта этой культуры. Самое главное – сразу сеять семена на постоянное место, поскольку пастернак плохо переносит пересадку.
Салат

Листовой и кочанный салат при подзимнем посеве быстро развивается с наступлением тепла, благодаря естественной стратификации семян и достаточному количеству влаги в почве.
Салат можно высевать на грядках не только как самостоятельную культуру, но и как уплотнитель, например, в междурядья озимого чеснока или по краям грядок в теплице.
Для средней полосы подходят такие сорта салата, как:
- Айсберг,
- Витаминный,
- Гурман,
- Лолло Росса,
- Каменная головка,
- Майский,
- Палитра,
- Сибирский Кучерявец,
- Соната,
- Рапсодия,
- Фестивальный,
- Хрустальный.
Помимо салата, под зиму можно высевать и другие скороспелые листовые овощи: кресс-салат, руколу, шпинат, мангольд. Они отличаются холодостойкостью и хорошо переносят перепады температуры.
Редис

Редис – самый скороспелый корнеплод, который к тому же не боится низких температур. Поэтому и высевают его или в первые теплые весенние дни, как только оттает верхний слой почвы, или под зиму. Что дает возможность получить ранний урожай, не испорченный вредителями.
Для подзимнего посева важно выбирать скороспелые сорта, устойчивые к стрелкованию:
- Заря,
- Кармен,
- Королева рынка,
- Лиман,
- Маяк,
- Меркадо,
- Сахарок,
- Спартак Охотский,
- Юбилейный,
- Яркая смесь.
Шалфей

К роду Шалфей, или Сальвия (Salvia), относится около 700 видов. Однако наиболее зимостойкие – шалфей мускатный, дубравный и лекарственный.
Именно лекарственный и мускатный шалфей чаще всего высевают на приусадебных участках под зиму. Растения обладают отличными декоративными качествами, используются в качестве пряности и лекарственного сырья.
Семена шалфея высевают на глубину 2-3 см, присыпают легким питательным грунтом и обязательно мульчируют.
Лаванда

Лаванда – замечательное украшение цветников и альпийских горок. Но вырастить этот ароматный многолетник из семян не так просто, поскольку они долго всходят и нуждаются в длительной холодовой стратификации. При подзимнем посеве семена лаванды, пролежавшие несколько месяцев под слоем снега, проходят естественную стратификацию и весной радуют садоводов дружными всходами.
Для выращивания в средней полосе рекомендуется английская узколистная лаванда таких сортов, как:
- Alba,
- Munstead,
- Hidcote Blue,
- Ellagance Purple,
- Rosea,
- Синева,
- Изида,
- Услада и др.
При посеве семена нужно заглублять всего на 5-7 мм, но обязательно замульчировать толстым слоем сена или соломы.
Помимо лаванды, существует много других декоративных многолетних культур, для которых подходит подзимний посев, поскольку их семена нужно стратифицировать. Это аквилегия, горечавка, колокольчик альпийский и карпатский, морозник и т.д.
Календула

Календула — это неприхотливое однолетнее растение, широко применяемое в народной медицине и косметологии благодаря своим антибактериальным свойствам. Оно легко переносит зимние холода и прекрасно размножается самосевом: семена, упавшие летом на землю, весной дают обильные всходы.
Где и как сеять календулу
Сеять календулу под зиму можно практически в любом месте сада или огорода: в цветниках, приствольных кругах деревьев, междурядьях садовой земляники. Это растение не только украшает участок, но и отпугивает вредных насекомых. Более того, корневые выделения календулы оздоравливают почву, подавляя болезнетворные микроорганизмы.
Календула как сидерат и декоративная культура
Календулу рекомендуется высевать несколько раз за осень. Она отлично подходит как сидерат для улучшения структуры и здоровья почвы, а также как декоративное растение.
Другие однолетники для подзимнего посева
Помимо календулы, под зиму можно высевать такие однолетние цветы, как агростемма, астра, дельфиниум, космея, лаватера и другие. Посев проводят поздней осенью, когда температура воздуха минимальная, но ещё положительная, перед первыми морозами.
Выбор участка для подзимнего посева
Для подзимних посевов выбирайте ровные, хорошо освещённые участки, защищённые от ветра, без застоя воды. Приподнятые грядки — идеальный вариант, так как они быстрее прогреваются весной.
Подготовка почвы
Перед посевом в почву вносят древесную золу (150–200 г на 1 м²) или комплексное удобрение с пометкой «осень», содержащее повышенное количество калия и фосфора. Важно соблюдать правила севооборота, чтобы избежать истощения почвы и распространения вредителей.
Особенности подзимнего посева
- Семена для подзимнего посева должны быть сухими.
- Поливать посадочные ряды не нужно.
- Если посев проводится в подмёрзшую землю, заранее заготовьте сухую почвосмесь для присыпки. Это может быть плодородная садовая почва, зрелый компост или смесь торфа, биогумуса и песка в равных частях.
Укрытие и уход за посевами
После посева грядки мульчируют сеном, соломой или укрывают лапником. С приходом снега его можно набросать на участки с подзимними посевами. Весной, после схода снега и завершения заморозков, лапник убирают, а мульчу сдвигают в междурядья.