Огород

Пропаривание грунта: польза или вред

Пропаривание грунта — многие садоводы-любители, стремясь обеспечить своим растениям идеальные условия для роста, прибегают к нему перед посевом рассады.

Однако эксперты предупреждают: этот метод не только не всегда полезен, но и может нанести вред будущим всходам

Почему не нужно пропаривать грунт для рассады, советы эксперта

Подготовка грунта для рассады — один из ключевых этапов успешного выращивания растений. Среди популярных методов обеззараживания почвы часто упоминается ее пропаривание. Считается, что высокая температура уничтожает вредителей, грибы и патогенные микроорганизмы. Однако мало кто задумывается, что вместе с вредными организмами из почвы исчезают и полезные элементы, необходимые для роста растений. В чем опасность такого метода мы узнали у нашего эксперта Елены Костровой. Ландшафтного дизайнера, коллекционера редких комнатных и садовых растений.

Почему не нужно пропаривать грунт для рассады

Почему не нужно пропаривать грунт для рассады, советы эксперта

Пропаривание почвы для рассады

Высокие температуры сносят всю микрофлору и микрофауну. Включая не только вредные бактерии и грибы, но и жизненно необходимые растению. Свято место пусто не бывает, и первыми приходят патогены. Те самые, ради предотвращения и избавления от которых вы и засовывали грунт в духовку или микроволновку. А противостоять им некому (вы же уничтожили все полезные микроорганизмы, баланс нарушен безвозвратно). Эту проблему чаще всего решают последующей обработкой грунта биопрепаратами, содержащими живые культуры почвенных микроорганизмов. 

Однако есть и другие возражения против прогрева грунта. Кроме микрофлоры, биологическую полноценность ему обеспечивают другие органические компоненты, в первую очередь гумусовые кислоты. Есть данные, что как минимум некоторые из них способны разлагаться при температурах около 100°С и выше. При пропаривании или прожаривании почвы разрушается ее структура, нарушается ее гигроскопичность и воздухопроницаемость. Почва, прошедшая термическую обработку, в скором времени спекается в монолит, не пропускает ни воду, ни воздух и становится абсолютно непригодной для выращивания растений.

Промораживать грунт для борьбы с фунгидными инфекциями смысла нет никакого, они устойчивы к низким температурам.

Почему не нужно пропаривать грунт для рассады, советы эксперта

Плодородный грунт для рассады и комнатных цветов, как сделать самому

 Как обеззаразить грунт

Ну и в конце народное средство для профилактики гнилей, чтобы вы не подумали, будто я вообще против народных примет и опыта садоводов. Эффективность настоя крапивы как профилактического средства против заражения фунгидными патогенами несомненна.

Пропорции: на 5 л воды – 1 кг измельченных листьев крапивы. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть – и можно использовать. Либо залить теплой водой и дать настояться сутки. Готовый настой использовать полностью, хранить не рекомендуется.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =

Кнопка «Наверх»