Короеды

Короеды в основном поражают ослабленные деревья, но все чаще поражают и здоровые. Узнайте, как предотвратить заражение и бороться с короедами.
Происхождение
Короеды (Scolytidae) – это подсемейство семейства долгоносиков (Curculionidae). Они очень разнообразны: в Европе встречается около 154 видов, а на всей планете – около 4000. Обычно короеды ассоциируются с вредителями лесного хозяйства, но они также обитают во многих садах. Эти животные играют важную роль в природе: они разрушают гнилую древесину. Заселяя и измельчая слабые или мёртвые побеги, короеды освобождают место для других видов деревьев, которые лучше приспособлены к конкретной местности. Однако в последние годы жаркое и засушливое лето, а также штормы привели к тому, что короеды начали массово размножаться.
Внешний вид и образ жизни
В наших лесах, садах и парках часто можно встретить двух представителей семейства короедов: книжного принтера и гравера, который немного меньше по размеру. Оба вида относятся к группе вредителей, питающихся корой деревьев.
Книжный принтер (Ips typographus) — это коричневый жук, который вырастает примерно до 4-5 миллиметров в длину. Обычно его голова скрыта под большим шейным щитком, поэтому её сложно увидеть. Он предпочитает питаться елью, но также может нападать на лиственницы, дугласовы ели, чёрную сосну и белую пихту.
Когда температура поднимается выше 16,5 °C и продолжительность дня превышает 14 часов (обычно это происходит в середине апреля), книжные принтеры покидают свои зимние убежища. Они часто производят аттрактанты, привлекающие других жуков. Затем самцы делают так называемую «камеру тарана», где они спариваются с самками. После спаривания самки книжного принтера поедают свои материнские протоки вдоль ствола, где они откладывают яйца.
Примерно через десять дней из яиц вылупляются личинки, чьи личиночные протоки выходят наружу перпендикулярно материнским протокам. В зависимости от погоды развитие молодых жуков от яйца до роения может занять от шести до десяти недель. В тёплую весну, когда температура превышает 17 °C, книжные принтеры могут даже вырастить до трёх поколений.
Различные виды короедов

Гравер, или Pityogenes chalcographus, похож на книжный принтер, но его размер не превышает трёх миллиметров, а крылья имеют медный оттенок. Он предпочитает такие деревья, как ель, пихта Дугласа, сосна, сибирская лиственница, белая пихта и сибирская пихта. Благодаря своему обонянию он может легко находить повреждённые или ослабленные молодые деревья.
Среди жуков-короедов, которые питаются буком, особенно выделяются маленькие буковые короеды, или Taphrorychus bicolor. Жуки-щепки плодовых деревьев, такие как Scolytus mali и Scolytus rugulosus, начинают искать места для размножения уже в мае. Они не ограничиваются только фруктовыми деревьями, такими как яблоня и айва, но также атакуют боярышник и рябину.
Короеды туи и можжевельника, такие как Phloeosinus thujae и Phloeosinus aubei, как следует из их названия, предпочитают туи, можжевельник и другие кипарисовые растения. Среди древесных короедов, которые размножаются в древесине, можно выделить неравномерного древесного жука, или Xyleborus dispar. Он в первую очередь атакует клён, дуб, ясень и другие лиственные породы.
Как выглядит картина повреждения короеда?

Один из главных признаков заражения деревьев короедами — это появление отверстий в стволе и толстых ветвях. Размер отверстий может варьироваться от одного до пяти миллиметров. Также на стволах деревьев могут быть видны капли смолы. Ещё один признак — наличие коричневой буровой муки у основания стволов деревьев. Это свидетельствует о том, что короеды разрушают основные проводящие пути дерева.
В результате деятельности короедов стволы, ветки и ветви деревьев начинают чахнуть. Часто поражённые древесные растения преждевременно сбрасывают листву. Весной они дают скудный прирост, начинают болеть и, в худшем случае, могут погибнуть. Некоторые виды короедов живут в симбиозе с грибами. Это может привести к гниению древесины на поражённых деревьях.
Личинки короедов
Буровые проходы короеда проникают – в зависимости от вида – далеко в ствол. Внутри видны маленькие личинки
Что ест короед?
Особенно подвержены нападению короедов уже ослабленные и больные деревья. Они издают особый аромат, который привлекает этих вредителей. В рацион жуков входят ели, дубы и буки. Но даже перед такими растениями, как туя, можжевельник и ложный кипарис, некоторые виды короедов не останавливаются.
Здоровые деревья обычно успешно противостоят заражению, образуя смолу в местах вторжения жуков. Это помогает предотвратить худшее. Однако если количество короедов становится слишком большим, они могут напасть и на здоровые деревья.
Для развития короедов благоприятна сухая и тёплая погода в течение вегетационного периода. В жаркие летние месяцы с продолжительной засухой мелкокорневые растения, такие как ель, пихта Дугласа или граб, часто не получают достаточного ухода. Это делает их уязвимыми для заражения вредителями.
Свежесаженные деревья также подвержены особому риску на этапе выращивания. Штормы, вызывающие сильные порывы ветра, также могут быть проблемой. Повреждённые деревья обычно привлекают короедов.
Чтобы избежать заражения короедом, необходимо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, при выборе места для посадки деревьев следует отдавать предпочтение участкам с благоприятными условиями для их роста и развития. Деревья также нуждаются в достаточном количестве воды и питательных веществ.
В случае продолжительной засухи особое внимание следует уделить поливу мелкокорневых растений в вашем саду. Регулярно проверяйте уязвимые деревья на предмет заражения короедом. После каждой обрезки дерева внимательно осматривайте его на наличие следов вредителей. Не храните заражённые короедом дрова для камина, так как к моменту, когда древесина высохнет, вредитель может уже распространиться. Ещё один эффективный способ борьбы с короедом — поощрение естественных врагов и полезных насекомых, таких как паразитические осы или птицы, в вашем саду.
Борьба с короедами
Как только вы заметите, что ваши деревья заражены короедами, необходимо немедленно принять меры. Если поражены отдельные ветви, их следует удалить. Если вы обнаружите заражение на туях, можжевельниках или кипарисах летом, жуки обычно всё ещё находятся в своих проходах. В этом случае достаточно будет обрезать и удалить поражённые побеги.
Вместо того чтобы добавлять поражённую древесину и кору в компост, их следует выбросить в биотуалет, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей. Если же ствол деревьев уже заражён, то зимой обычно необходимо удалить всю поражённую древесину, прежде чем у следующего поколения жуков появится шанс вылупиться. К сожалению, прямой контроль над короедами на стоящих деревьях в собственном саду невозможен.
В лесном хозяйстве для борьбы с вредителями иногда устанавливаются так называемые ловушки с феромонами (аттрактантами). Однако в саду это обычно не имеет смысла, поскольку давление заражения только усиливается из-за действия аттрактантов.